Monday, 2 March 2015

[BISNIS] - Cara Memulai Bisnis Kuliner

KARYA ILMIAH LINGKUNGAN BISNIS
CARA MEMULAI BISNIS KULINER


  • Abstrak
Dari sekian banyak bisnis, menurut hampir semua kalangan pebisnis, bisnis yang cukup populer disemua kalangan adalah bisnis kuliner. Hal itu dibuktikan dengan semakin menjamurnya resto dan cafe dari harga ekonomis sampai menguras dompet. Dan juga bisnis ini dapat diterapkan di pedesaan maupun perkotaan, selain itu bisa dilakukan oleh siapa saja, tidak tergatung oleh gender. Tak menuntut juga bisnis kuliner ini harus di kedai, resto atau cafe. Sekarang mulai banyak bisnis
kuliner yang buka di garasi atau dengan konsep rumahan seperti catering. Merupakan bisnis yang flexibel menurut saya dibandingkan bisnis-bisnis yang lainnya.
Banyaknya cafe dan resto ini merupakan bukti bahwa bisnis kuliner ini sangat menjanjikan, banyak pelanggannya pula dan bisa merangkul semua kalangan masyarakat. Tetapi tidak semua pebisnis kuliner bisa sukses begitu saja, bahkan banyak yang "gulung tikar" dikarenakan tidak
siapnya menerima persaingan yang begitu ketat dibidang bisnis kuliner ini. Tingkat hambatan dan kesulitan dalam bisnis ini pun bertambah besar dikarenakan banyaknya pebisnis di lingkungan ini. Untuk dapat bertahan tidak cukup dengan modal dan itikad saja, tetapi inovasi, kreatifitas dan tentunya ulet.
  • Isi
Dengan menjamurnya industri kuliner, maka persaingan semakin ketat dan untuk bertahan kita harus memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh kedai kuliner lain. Pada dasarnya, bisnis kuliner ini melibatkan segala bidang seperti pengadaan peralatan dan bahan mentah, control kualitas, inovasi menu, strategi harga dan banyak lagi yang lainnya.
Alangkah lebih baiknya jika bisnis kuliner ini digeluti oleh seorang yang hobi makan. Suatu bisnis yang berawal dari hobi akan lebih cepat maju dan berkembang. Beberapa hal dibawah ini adalah tips untuk memulai bisnis dibidang kuliner : 
1.   Modal awal. Tentukan berapa modal yang akan diinvestasikan. Seperti untuk kebutuhan modal sewa tempat, membayar biaya listrik, karyawan, bahan baku harian, sabun, pajak, maupun biaya ijin usaha. Perhitungkan dengan matang antara modal, pengeluaran, pendapatan harian.
2.   Belajar kepada orang yang sudah sukses dalam bidang kuliner dan terapkan. Sebelum memulai suatu bisnis, Anda perlu untuk mempelajarinya terlebih dahulu cara mengembangkan usaha kuliner dari para ahli. Informasi tersebut akan memberi pencerahan dan motivasi terhadap diri sendiri dalam pencapaian kesuksesan
3.   Target Pasar. Tentukan target pasar secara spesifik. Target ini adalah acuan untuk merancang strategi pasar.
4.   Inovasi. Inovasi meliputi rasa, tampilan atau bentuk, kreasi dalam pembuatannya. cara penyajiannya, konsep tempat nya juga bisa masuk dalam hal ini. Inovasi ini juga disesuaikan dengan target pasar.
5.   Supplier. Pastikan bahan dasar yang dipilih dengan kualitas terjamin, karena bahan dasar yang dipakai dama mengolah makanan dapat sangat mempengaruhi rasa makanan.
6.   Mengidentifisikasi produk. Identifikasi produk sangat penting untuk mengetahui apa saja jenis makananan yang banyak diminati orang. Hal tersebut menjanjikan untuk prospek bisnis jangka panjang.
7.   Pemasaran produk. Strategi pemasaran sangat menentukan keberhasilan bisnis kuliner. Distribusi merupakan aspek penting di dalamnya. Apabila memiliki modal besar bisa mencoba untuk membuka beberapa outlet sekaligus, tapi jika terbatas fokuskan dulu pada satu outlet. Lokasi juga penting untuk diperhatikan, pilihlah lokasi yag dekat dengan keramaian. Selain itu, promosi juga hal yang tak kalah penting. Perkembangan teknologi juga dapat membantu memasarkan lebih luas produk.
  • Referensi 
    • http://infopeluangusaha.org/tips-cara-memulai-usaha-kuliner-untuk-pemula/
    • http://www.bisnisonlinegratisan.com/2013/09/tips-cara-sukses-memulai-bisnis-kuliner.html
    • http://omah-tips.blogspot.com/2014/06/cara-sukses-membuka-menjalankan-bisnis-kuliner.html


No comments:

Post a Comment